2005-12-30
ご存知でしょうがタイトルの「醸す」=「かもす」と読みます
はまってしまったのは「もやしもん」
一部方面では農学系こめでぃ?やら、農学部醸造発酵コメディやらというくくりで紹介されていますが正確には
「農学系細菌漫画」つまり主役は細菌たちです
というのは冗談で実際には影が薄い主人公がいるのですが・・・
この物語の主人公=菌が見える男 沢木直保
彼に見える菌たちの様子が
§
∞, ´ ̄ `:∞
∞i ・ ・ i∞ A.オリゼー
ヽ i二フ, ' 日本の調味料やお酒の元
「ヽ/|
レ-.J
○
\ ,,,,,
, ´ ̄ 、 ペディオコッカス・ペントサセウス
i ・ ・ i
ヽ、i二フ, ' キムチの乳酸菌。キムチ1gに8億はいるっス。
「ヽ |ヽ
レ-.J
__V
, ´ ̄ `:、 L.プランタルム
i ・ ・ i
ヽ、 - _, ' 彼らも1gに10億いるとかいないとか。
「ヽ |ヽ
レ-.J
i'hi'hiイ
l ・ ・ ! P・クリソゲヌム 他
'i,,, ヒコノ ペニシリウム族の仲間達
L 'ト
レ-J 発見されている仲間は200を越えているんです。
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ト" ・ ・ l
!, と) ,! C・シネンシス
`iヽ イ
レ-J 虫草菌。コウモリガの幼虫にいる。
彼らだけが中国で冬虫夏草と呼ばれる。
とこんな感じ
(AAは2ch”もやしもん”板より転載)
こいつらが誌面のいたるところに出てきては、主張し、解説し、さらには主人公を導いちゃったりします
なんともまあ”よい”です
面白いのと自分の出身学科なのと、久方ぶりに布教活動をしてしまった一冊です
ちなみに”もやし”とは醸造業界で麹のことをさします
ああ、自分も大学時代はワイン密造したり(半分腐造させました)したなぁと思わず懐かしくなる発酵生産学科卒
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